Границы Боллинжера (bollinger bands). Описание.

image_pdfimage_print

Границы Боллинжера (Bollinger’s Bands) еще один индикатор тренда наряду с МА и ADX, принадлежащий к типу конвертов (Envelopes). Простейший конверт представляет комбинацию двух линий, получающихся сдвигом МА вверх и вниз на одинаковую процентную величину:

Lower Band = (1 - Shift)MA(n), Upper Band = (1 + Shift)MA(n), где

Lower/Upper Band — нижняя/верхняя граница;
MA(n) — значение скользящей средней;
Shift — значение сдвига.

Эти две линии как бы образуют обрамление или «конверт» вокруг основного графика цен. Верхняя и нижняя границы конверта зависят от периода усреднения скользящей средней n и величины сдвига Shift. Чем шире границы изменения цены, тем большую величину сдвига необходимо задать. Часто  величину сдвига задают Shift = 0.05, что соответствует 5%-ному смещению скользящей средней вверх и вниз от ее значения.

Идея использования конвертов состоит в том, чтобы вычислить границы, в которых большую часть времени происходит движение цены. Поскольку, за исключением резких моментов роста или падения, цены достаточно устойчивы, то при достижении границ конвертов они с большой вероятностью будут откатываться к своим обычным значениям. Этот же феномен можно объяснить и по-другому. В процессе торгов наиболее активные продавцы и покупатели толкают цены к границам конверта. При достижении границ в игру вступает противоположная партия, и цены с большой вероятностью разворачиваются и начинают двигаться в обратном направлении.
Наиболее известным и используемым на практике конвертом являются границы Боллинджера. В отличие от простых конвертов, границы которых строятся на фиксированном в процентах расстоянии от базовой линии скользящей средней, границы Боллинджера строятся на расстоянии среднеквадратического отклонения цены от скользящей средней MA(n):

LowerBand(n,d)=MA(n)-d sqrt{1/n sum{j-0}{n}{(Cj-MA)^2}} ,
UpperBand(n,d)=MA(n)-d sqrt{1/n sum{j-0}{n}{(Cj-MA)^2}} , где

d — коэффициент смещения, указывающий, на сколько стандартных отклонений необходимо сдвинуть верхнюю и нижнюю границы.

Расстояние W между границами Боллинджера целиком зависит от стандартного отклонения цены от своих средних значений:

W=2d sqrt{1/n sum{j-0}{n}{(Cj-MA)^2}}

Соответственно границы Боллинджера сужаются, когда цены становятся более постоянными (менее волатильными), и расширяются, когда цены становятся более изменчивыми.
Коэффициент смещения d определяет границы доверительного интервала. При d = 1 цены будут находиться внутри границ Боллинджера 68,3% своего времени за следующие n торговых периодов. При d = 2 границы расширяются, и цены в течение следующих n торговых периодов будут находиться внутри интервала уже с вероятностью 95,4%. Это означает, что в течение ближайших n баров вероятность цен покинуть границы Боллинджера с d = 2 составляет только 4,6%. Границы далеко раздвигаются, если d > 2. По этой причине использование d > 2 лишено всякого смысла.

На рис. 1 приведен вид границ Боллинджера для часового графика котировок авлютной пары EUR/USD.

рис. 1
рис. 1

Видно, что цены в основном находятся внутри области, ограниченной верхней и нижней границами конверта.

Одним из способов использования границ Боллинджера является поиск мест, где границы существенно сужаются. Считается, что после таких сужений цены способны совершить сильное движение. На рис. 1 стрелками указаны сужения границ Боллинджера, за которыми следует значительный рост. К сожалению, использование сужений границ Боллинджера не дает ответа на вопрос, в какую сторону будет направлено движение цены. Для определения возможного направления цены необходимо привлекать другие индикаторы.
Еще одно использование границ Боллинджера состоит в поиске моментов выхода цены на какую-либо границу. При этом трейдеры ищут сигналы двух типов: касания либо пересечения цен с верхней или нижней границей. Трактовка этих сигналов различна для моментов касания и моментов пересечения.
Считается, что после соприкосновения графика цены с границей Боллинджера следует откат и возвращение внутрь полосы. И наоборот, если график цены выходит за пределы границ Боллинджера, то следует ожидать продолжения тенденции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск